Jumat, 04 Maret 2016

Brewing methode part1

Brewing coffea atau lebih sering kita dengar dengan istilah menyeduh kopi memiliki peranan yang sangat penting dalam menentukan bagaimana rasa dan kekentalan kopi tersebut, banyak orang yang berpikir menyeduh kopi itu biasa saja tinggal masukan bubuk kopi dan air panas, tidak semudah itu menyeduh kopi membutuhkan keahlian khusus dan memiliki basic skill di bidang kopi. menyeduh kopi itu gampang gampang susah tidak semua orang dapat melakukan itu, orang yang ahli dalam menyeduh kopi sering kita sebut barista. nah berikut ini adalah cara-cara brewing kopi yang mampu saya rangkum:

1. Tubruk. metode ini metode yang sering kita jumpai dikehidupan sehari hari kita cara membuat kopi tubruk ialah memasukan kopi bubuk kedalam gelas dan masukan air panas perlahan-lahan sambil di putar putar, metode ini memiliki kelabihan mengeluarkan seluruh rasa dalam kopi dan juga kekentalan yang sangat pekat



2. Metode Filter. Metode ini juga disebut drip method metode filter merupakan cara membuat kopi yang populer karen kesederhanan dn efisiensinya. cara pembuatanya yaitu air dituangkan ke kopi bubuk yang diletakan diatas kerta saring menuju ke bejana kopi. Untuk menyeduhnya cukup panasakan bejana kopi tersebut dan kopi siap dihidangkan. Metode ini sangat menarik karena menghasilkan tekstur kopi yang lembut tapi memiliki rasa yang sangat kaya



3.French Press. French Press juga sering di sebut plunger. metode ini sering kita temui di kedai-kedai kopi. Metode ini mengekstrak paling banyak cita rasa yang terdapat di dalam kopi bubuk. Cara menggunakannya ialah memsukan kopi yang sudah digiling dalam ukuran medium lalu masukan ke alat plunger lalu masukan air panas 90 derajat farenheit kedalam plunger pasang plunger tunggu beberapa menit lalu tengan plunger tersebut sampai kedasar. french press menciptakan rasa kopi yang full body dan tingkat kekentalan yang bisa kita atur


4.vacum (syphon). Metode ini juga disebut dengan syhon dimana cara kerjanya sangat lambat namun unik, sehingga tidak ada salahnya mencoba alat ini untuk hiburan.  cara pembuatan air dipanaskan hingga mendidih di dalam teko gelas. Diatas teko tersebut diletakan gelas berisi kopo . Air yang dipanaskan akan naik ke gelas yang berisi kopi bubuk, aduk sebentar kira-kira satu menit. di bejana gelas ini kopi telah siap saji tapi masih terdapat ampas kopi, namun ketika suhu teko gelas di bagian bawah telah dingin air kopi akan turun kebawah karena perbedaan tekanan dan meninggalkan ampas karena kertas penyaringan.


Itu adalah kopi yang mampu saya rampung kalian bisa memilih cara penyajian yang kalian sukai, apapun kopinya bisa digunakan metode diatas. Masih banyak lagi cara penyajian kopi tapi saya hanya membagikan 4 cara penyajian, tunggu nanti part 2nya.

Penalaran luar : www.amikom.ac.id

0 komentar:

Posting Komentar