Minggu, 13 Maret 2016

metode penyeduhan kopi terbaik

Hay guys karena kemaren kita membahas tentang macam macam cara menyeduh kopi kali ini kita akan membahas metode penyeduhan kopi terbaik, mungkin kalian yang sudah membaca brewing method yang saya pos kemaren bertanya, yang mana mana cara menyeduh yang paling enak dan pas untuk saya?, sebenarnya semua cara yang saya beri mempunyai kelebihan dan kekurangan masing masing, tapi kali ini saya akan menjelaskan metode yang paling baik secara umum

Ekstraksi Optimal dalam Penyeduhan Kopi
Ada beberapa hal penting yang harus diingat dalam proses penyeduhan kopi:
·         Perolehan ekstraksi (extraction yield) ideal dari kopi yang diseduh berkisar antara 18%-22%. Jika perolehan ekstraksi kurang dari 18%, hasil seduhan yang didapat menjadi terlalu encer, rasa yang diharapkan tidak keluar atau malah terlalu asam seperti rasa cuka. Sedangkan jika perolehan ekstraksi di atas 22%, hasil seduhan menjadi pahit dan menusuk. Perolehan ekstraksi ditentukan oleh temperatur air, waktu penyeduhan, ukuran gilingan bubuk kopi, serta metode penyeduhan yang digunakan. Betapapun, prosentase perolehan esktraksi ini juga berubah bergantung selera kolektif atau individu peminumnya.
·         Tingkat intensitas/kekuatan rasa kopi. Perlu diingat bahwa kopi yang rasanya kuat itu bukan berarti pahit, melainkan memiliki kandungan perolehan ekstraksi yang lebih banyak per satuan volume seduhan kopi. Salah satu cirinya ialah kopi terasa berat atau tebal di mulut, contohnya espresso.
·         Metode penyeduhan. Ada banyak cara menyeduh kopi, misalnya dengan alat Frenchpress, moka pot, mesin pembuat kopi otomatis, hingga tipe filter seperti Chemex atau Hario. Pastikan alat yang Anda pakai dapat menghasilkan seduhan kopi sesuai dengan karakter yang Anda suka.
·         Komposisi bubuk kopi dan air. Di berbagai negara di benua Amerika dan Eropa, dimana metode penyeduhan kopi sudah kian variatif, standard rasio yang biasa digunakan adalah sebagai berikut: 15-18 gram biji kopi per 225-324 gram air dengan temperatur antara 90-95C.
Metode Penyeduhan Kopi
Alat penyeduh kopi yang berbeda memberikan sentuhan yang berbeda pula. Penyeduh tipefilter seperti Chemex yang menggunakan saringan kertas merupakan salah satu yang dianggap terbaik oleh banyak orang, namun ada kalanya harga produk menjadi kendala. Bagi yang ingin menikmati kopi nikmat di rumah dengan harga terjangkau bisa memilih alat seduh filter lain yang lebih murah, misalnya Clever Coffee Dripper atau French press. Ada juga yang memilih mesin pembuat kopi otomatis, walau penikmat kopi yang cukup fanatik biasanya kurang suka lantaran tidak bisa bereksperimen dengan mesin tersebut. Ada juga yang menyukai moka pot karena kesan klasik dan tradisional, dan biasanya mereka yang menggunakan alat ini adalah penggemar kopi dengan intensitas kuat.


0 komentar:

Posting Komentar